Nos bières ambrées
Savez-vous pourquoi cette bière, dite « ambrée », possède des reflets cuivrés, allant du roux plus ou moins foncé à l’ambré profond ? En fait, cela vient simplement du malt, qui est plus torréfié qu’une bière blonde, plus pâle. En effet, celui-ci est légèrement torréfié, dans une proportion d’au moins 10%, c’est-à-dire que cette proportion de malt a été plus exposée au feu lors du processus du maltage.
Côté goût, bien que les bières ambrées aient souvent des notes communes, telles que les noisettes, le pain ou bien le caramel, les arômes et saveurs peuvent varier fortement d’une bière à l’autre. En effet, le touraillage du malt apporte une couleur et des propriétés organoleptiques communes à ces bières, mais les matières premières utilisées (telles que les houblons) et leur quantité varient selon les bières. Le savoir-faire du brasseur intervient aussi grandement. Parfois, les bières ambrées peuvent aussi avoir cette couleur du fait de l’utilisation de sucres colorés.


